Liebe Eltern,

ein neues Kindergartenjahr hat begonnen und wir freuen uns alle wiederzusehen. In den kommenden Wochen ist es für jedes einzelne Kind wichtig, seinen Platz in der Gruppengemeinschaft zu finden. Es werden neue Freundschaften geknüpft und neue Erfahrungen gesammelt. Die Bärenkinder übernehmen die Patenschaft von unseren Bienen/Käfern. Somit lernen sie Verantwortung zu übernehmen und sind sogleich Vorbild für unsere jüngeren Kinder. In unserer altersgemischten Gruppe leben die Kinder miteinander, lernen voneinander und müssen sich an Regeln halten. Um dies zu ermöglichen, werden wir als Kiga-Team so gut wie es geht, individuell auf die Bedürfnisse jedes einzelnen Kindes eingehen.

Auf eine gute Zusammenarbeit mit Euch und Euren Kindern freuen wir uns!

Unser Jahresthema:

Im Juli hatte unser Kiga-Team eine zweitägige Fortbildung zum Programm "Jolinchen Kids".

Die Gesundheitskasse AOK möchte dazu beitragen, die Weichen für eine gesunde Zukunft der nachfolgenden Generation zu stellen. Deshalb gibt es das Kita Programm

"Jolinchen Kids".

Denn wer schon von Kindesbeinen an auf sich achtet, sich ausreichend bewegt und ausgewogen ernährt, wird dies mit hoher Wahrscheinlichkeit auch als Erwachsener tun. Da uns dieses Thema wichtig erscheint und immer wieder aktuell ist, wollen wir uns im Kiga-Jahr 2019/2020 damit beschäftigen.

Beim "Jolinchen Kids" Programm lernen die Kinder spielerisch und mit Spaß eine gesunde Lebensweise kennen. Dabei reisen sie mit Jolinchen, dem Drachenkind, ins Gesund-und-lecker-Land, in den Fitmach-Dschungel und auf die Insel "Fühl mich gut". Wir werden mit "Jolinchen" und den Kindern auf eine spannende Entdeckungsreise gehen.

In unserem Gruppenraum gibt es nun eine Getränkestation. Die Kinder können sich immer daran bedienen. Dafür darf jedes Kind von zu Hause eine Porzellantasse mitbringen. Die Tasse sollte mit den Kindern ausgesucht werden, damit jedes Kind seine eigene Tasse erkennt.

.........weitere Infos zum Kindergartenalltag

Geburtstagsfeier:

Im neuen Kindergartenjahr dürfen die Kinder an ihrem Geburtstag für alle Kinder eine Brotzeit mitbringen. Da erfahrungsgemäß alle Kinder gerne Obst und Gemüse essen, bitten wir euch zusätzlich Obst und Gemüse mitzubringen. (ca. 6 - 8 Stück) Die anderen Kinder brauchen an diesem Tag keine Brotzeit!

Mittagessen:

Wir beziehen unser Mittagessen vom Gasthaus

"Im Gärtlein".

Wir essen um 12.30 Uhr. Das Essen kostet 3,00 Euro und wird am Monatsende eingesammelt.

Bei Krankheit oder Abwesenheit kann das Essen bis 8.30 Uhr abbestellt werden.

Morgenkreis:

Wir möchten euch darauf hinweisen, bitte pünktlich um 8.30 Uhr im Kindergarten zu sein, da wir mit unserem Morgenkreis beginnen möchten!

(In Ausnahmefällen und nach Absprachen ist ein späteres Bringen natürlich möglich.)

Spielzeugtag:

Bitte kein Spielzeug von zu Hause mitbringen! Wir haben genug Spielsachen im Kindergarten.  Wir werden einen Spielzeugtag anbieten, wo jedes Kind ein Spielzeug mit in den Kindergarten bringen darf. Somit ist es auch etwas besonderes und die Kinder freuen sich immer sehr darauf.

Handtücher:

Wir möchten herzlichst bitten, am Freitag aus hygenischen Gründen das Handtuch mitzunehmen und am Montag ein frisches Handtuch wieder mitzubringen!

Wechselklamotten:

Jedes Kind braucht Ersatzwäsche ( Unterhosen, Hosen, Shirt, Socken). Bitte in einer Stofftasche  (nicht im Turnbeutel!!!) am Garderobenplatz hängen!