Liebe Eltern,

Das neue Kindergartenjahr ist gut angelaufen.

Es wurden neue Freundschaften geknüpft und neue Erfahrungen gesammelt. Die "Bärenkinder" übernahmen die Patenschaft von unseren "Käfern". Somit lernen sie Verantwortung zu übernehmen und sind sogleich Vorbild für unsere jüngeren Kinder. In unserer altersgemischten Gruppe leben die Kinder miteinander, voneinander und lernen auch, sich auch an Regeln zu halten.

Wir sehen jedes Kind als eigenständige Persönlichkeit, die wertvoll ist und ein Recht auf bestmöglichste Bildung hat.

Das Mitbestimmungsrecht Ihres Kindes (Partizipation) und seine Bedürfnisse stehen für uns an erster Stelle. Uns ist wichtig, dass sich Ihr Kind wohlfühlt. Die Zeit, die es bei uns verbringt, soll Ihr Kind gerne hier sein.

Wir beginnen dort, wo Ihr Kind steht und machen uns mit ihm gemeinsam auf den Weg.

Unser diesjähriges Jahresthema lautet deshalb:

"Gemeinsam auf den Weg machen!"

Auf eine gute Zusammenarbeit mit Euch und Euren Kindern freut sich das Kiga-Team!

Nach unserem diesjährigen Jahresthema gestalten wir auch die Adventszeit.

Jedes Jahr freuen wir uns auf den Advent. Advent ist eine Zeit des Lichtes, eine Zeit um Ausschau zu halten, zu warten, eine Zeit der Vorfreude auf das Weihnachtsfest. Auf diesem Weg werden wir uns mit Liedern, Geschichten, Bastelarbeiten, religiösen Einheiten auf das Fest der Geburt Jesu vorbereiten.

Geburtstagsfeier:

Im neuen Kindergartenjahr darf das Geburtstagskind an seinem Geburtstag für alle Kinder eine Kleinigkeit mitbringen (z.B. Kuchen, Muffin (im Moment nur abgepackt!), Eis). Das Geburtstagskind teilt die mitgebrachten Leckereien im Anschluss der Geburtstagsfeier aus. Da es kein Brotzeitersatz ist, brauchen alle Kinder an diesem Tag eine Brotzeit!

Mittagessen:

Wir beziehen unser Mittagessen vom Gasthaus

"Im Gärtlein".

Wir essen um 12.30 Uhr. Das Essen kostet 3,00 Euro und wird am Monatsende eingesammelt.

Bei Krankheit oder Abwesenheit kann das Essen bis 8.30 Uhr abbestellt werden.

Morgenkreis:

Wir möchten euch darauf hinweisen, bitte pünktlich um 8.30 Uhr im Kindergarten zu sein, da wir mit unserem Morgenkreis beginnen möchten!

(In Ausnahmefällen und nach Absprachen ist ein späteres Bringen natürlich möglich.)

Spielzeugtag:

Bitte kein Spielzeug von zu Hause mitbringen! Wir haben genug Spielsachen im Kindergarten.  Wir werden einen Spielzeugtag anbieten, wo jedes Kind ein Spielzeug mit in den Kindergarten bringen darf. Somit ist es auch etwas besonderes und die Kinder freuen sich immer sehr darauf.

Handtücher:

Wir möchten herzlichst bitten, am Freitag aus hygenischen Gründen das Handtuch mitzunehmen und am Montag ein frisches Handtuch wieder mitzubringen!

Wechselklamotten:

Jedes Kind braucht Ersatzwäsche ( Unterhosen, Hosen, Shirt, Socken). Bitte in einer Stofftasche  (nicht im Turnbeutel!!!) am Garderobenplatz hängen!