Liebe Eltern,

mit der Herbstzeit hat ein neues Kindergartenjahr begonnen. Für einige von Euch ist es eine neue Erfahrung, täglich das Kind aus der eigenen Obhut in fremde Hände fort zugeben.

Auch für Euer Kind ist es vielleicht ein Erlebnis neuer Art, jeden Tag von zu Hause fortzugehen, in eine Gruppe von Kindern, die fremd sind und zu noch kaum vertrauten Erziehern.

Euer Kind lernt fremde Verhaltensweisen kennen. Es ist herausgefordert, zu neuen Personen Kontakt zu knüpfen, sich in einer ihm zunächst fremden Gruppe allmählich heimisch zu fühlen.

Euer Kind steht in einer Phase der Ablösung und Reifung.

In unserer altersgemischten Gruppe leben die Kinder miteinander und lernen voneinander. Um dies zu ermöglichen, wollen wir als Kindergarten-Team individuell auf die Bedürfnisse jedes einzelnen Kindes eingehen. Beobachten und Entdecken, Experimentieren und Basteln. Die Aufarbeitung gemachter Erfahrungen gelingen in der Gemeinschaft besonders gut.

Gleichzeitig können wir durch Geschichten, Liedern, Bilderbücher, Gespräche und kreative Angeboten erfahren, wie wichtig jeder einzelne ist.

Nur auf dem Boden des Angenommensein kann ein Kind sicher stehen und sich entfalten.

Auf eine gute Zusammenarbeit mit Euch und Euren Kindern freut sich das Kiga-Team!

Herbstzeit ist Erntezeit!

Die herbstliche Jahreszeit hat begonnen. Der Herbstwind bläst nun schon um die Häuserecken. Die Wälder und Felder erleuchten im goldenen Gelb.

Körner, Mais und Sonnenblumen erfreuen die Natur.

Auch Obst und Gemüse sind nun für die Ernte bereit. Darauf freuen wir uns sehr! Auch wir wollen mit den Kindern dieses Wunder der Ernte erfahren und erleben.

In der nächsten Zeit werden wir verschiedene Lebensmittel näher anschauen und betrachten.

Im Kindergarten feiern wir am Freitag, 1.10.21 das Erntedankfest.

Unser Kindergarten gestaltet heuer den Erntedanktisch in der Kirche. Mit unseren "Bären" werden wir in die Kirche gehen und diesen gestalten.

Dazu brauchen wir natürlich eure Hilfe. Es wäre schön, wenn jeder etwas dazu beitragen könnte. Liste hängt zeitnah aus. Vielen Dank!

Geburtstagsfeier:

In diesem Kindergartenjahr darf das Geburtstagskind an seinem Geburtstag für alle Kinder eine Kleinigkeit mitbringen (z.B. Kuchen, Muffin (im Moment nur abgepackt!), Eis). Das Geburtstagskind teilt die mitgebrachten Leckereien im Anschluss der Geburtstagsfeier aus. Da es kein Brotzeitersatz ist, brauchen alle Kinder an diesem Tag eine Brotzeit!

Mittagessen:

Wir beziehen unser Mittagessen vom Gasthaus

"Im Gärtlein".

Wir essen um 12.30 Uhr. Das Essen kostet 3,00 Euro und wird am Monatsende eingesammelt.

Bei Krankheit oder Abwesenheit kann das Essen bis 8.30 Uhr abbestellt werden.

Morgenkreis:

Wir möchten euch darauf hinweisen, bitte pünktlich um 8.30 Uhr im Kindergarten zu sein, da wir mit unserem Morgenkreis beginnen möchten!

(In Ausnahmefällen und nach Absprachen ist ein späteres Bringen natürlich möglich.)

Spielzeugtag:

Bitte kein Spielzeug von zu Hause mitbringen! Wir haben genug Spielsachen im Kindergarten.  Wir werden einen Spielzeugtag anbieten, wo jedes Kind ein Spielzeug mit in den Kindergarten bringen darf. Somit ist es auch etwas besonderes und die Kinder freuen sich immer sehr darauf.

Handtücher:

Wir möchten herzlichst bitten, am Freitag aus hygenischen Gründen das Handtuch mitzunehmen und am Montag ein frisches Handtuch wieder mitzubringen!

Wechselklamotten:

Jedes Kind braucht Ersatzwäsche ( Unterhosen, Hosen, Shirt, Socken). Bitte in einer Stofftasche  (nicht im Turnbeutel!!!) am Garderobenplatz hängen!